心理健康教研室开展新学期教学培训和集体备课活动

发布者:sizheng发布时间:2020-10-15作者:江婷浏览次数:10

  

    为进一步提高教师教学水平,开学伊始,心理健康教研室通过腾讯会议顺利开展《心理健康教育》教学专题系列培训。培训先后邀请了华中师范大学余海军老师、信阳师范学院丁倩老师、武汉理工大学熊婕老师分别进行教法分享和教学展示,心理健康教研室专兼职教师参与活动。

  

 

  

 

余海军老师在分享时谈到,心理健康公共课是素质课,目的是帮助学生意识到心理健康的重要性,并提升学生的综合素养能力。在授课中要注意以下几个问题:一是把选择权给与学生,充分发挥他们的主体作用,激发他们的主观能动性;二是从学生的特点出发,采取碎片化教学模式,将知识点拆分成多个小节,提高学生学习参与度,增强互动反馈等效果。最后,余老师以“爱情”为主题进行了课程教学展示。

  

丁倩副教授以“大学生心理健康课那些事”为主题,分享了如何将前沿文献和经典心理实验与实践联系起来,并以“人际关系”为主题进行了课程设计与教学内容展示,强调创造一个促进学生投入和反思情境的重要性。

  

熊婕老师表示,随着学生和社会的发展,心理健康课程的教学内容、教学方法等也需要实时更新,她从给谁讲、讲什么、怎么讲三个层面分析了心理健康课程如何做到多样性、实用性和趣味性的统一,并为老师们提供了丰富具体的教学活动案例。最后,熊老师以“自我”为主题进行了课程教学展示。

  

结合三位教师的分享和展示,参加活动的老师们积极互动交流,讨论改革创新教学方式方法的思路举措,普遍感到受益匪浅。熊英老师说,学到了一些新颖实用的互动方法,值得运用到之后的教学实践中。刘静文老师则表示对教学与研究的融合有了新的认识。